Перейти к основному содержанию

Упадок экономики Челябинской области в цифрах и фактах

Современный экономический упадок одного из самых развитых промышленных регионов СССР. В чем причина!? Челябинск и Челябинская область. 

            Предисловие.
Для анализа происходящих в экономике (и не только) процессов призвана такая наука, как статистика. И не только для анализа того, что было, а также для возможных ситуативных прогнозов. Многие обыватели скажут, мол, наука не точная и больше похожа на гадание. Отнюдь! В высшей математике раздел «Математическая статистика и статистический анализ» занимает свое достойное, научно обоснованное место и является (не будем вдаваться в подробности) исключительно точным ее разделом. Статистика -  отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга, анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных и их сравнение. Слово «статистика» происходит от латинского «status» - состояние дел. К чему я все это объясняю!? А чтоб было понятно, что на основании анализа числовых показателей в той или иной области окружающей нас жизни, можно было бы сделать однозначные выводы и прикинуть ближайшее развитие событий.
Давайте на вышеизложенной основе проанализируем то, что происходило, происходит и возможно будет происходить в отдельно взятом российском промышленном регионе – Челябинской области (Южном Урале). Итак, приступим.
Краткая историческая справка. Не вдаваясь в специфические подробности, Южный Урал получил очень большой экономический рывок в 30-40-ые годы 20-го века. Именно этот регион стал, так сказать, кузницей материального обеспечения Советского Союза, фактически во всех смыслах данного утверждения. Почему так произошло, наверное, необходимости уточнять смысла нет, ибо именно во времена СССР, а конкретней начиная с 1-ой пятилетки, Челябинская область стремительно рванула в развитии. На данный факт, несомненно, повлиял и географический аспект: 1/3 территории Уральские горы – полезные ископаемые в изобилии, 2/3 – равнинная местность – можно вести сельское хозяйство в полном объеме для данных конкретных континентальных широт. Большое количество пресной воды – более 3000 озер, плюс реки. Размер области: примерно в два раза больше Московской. Не очень суровый материковый климат (в российском смысле слова), большое количество солнечных дней, небольшая удаленность от европейской части России. Одним словом – российский «Клондайк». Все бы замечательно: регион развивается, промышленность дает замечательные результаты, население увеличивается, на момент 1990 года Челябинская область один из самых успешных регионов СССР, сам город растет, как «на дрожжах». Численность населения в Челябинской области с 1930-го по 1990-ый увеличилась в 4-ре раза и составила порядка 4-ех миллионов человек. Это вкратце, что было во времена СССР.
Конечно, развитие исторических событий, а именно Великая Отечественная война, подтолкнула регион к дальнейшему развитию. Вдумайтесь, за 4-ре военных года скоростными методами было построено аж 35 крупных заводов. Именно на Урале ковалась, так сказать, «броня» Красной Армии. За что Челябинск и получил второе, неофициальное имя – Танкоград. Также не забывайте и про легендарные БМ-13 «Катюши» - это тоже дело рабочих рук челябинцев… Одним словом, промышленная инфраструктура, производственный потенциал, работоспособность населения, творческая составляющая были такими высокими, что скорее даже изрядно были выше на тот момент, чем в США, которые не были затронуты на своей территории военными действиями. После окончания 2-ой мировой Челябинская и Свердловская области явились производственным центром ядерно-ракетного потенциала СССР, который до сих пор остается оплотом независимости нашего государства.
Теперь давайте смотреть, что имеем на данный момент исторического, так сказать, развития – 2019 год. Кратко (сравниваем не с самым продуктивным и успешным 1990-ым годом): посевные площади уменьшились более, чем в 2 раза, население уменьшилось на 25%, промышленность просела аж в 4,5 раза!!!, добыча полезных ископаемых уменьшилась в 2,5 раза, экологическая ситуация – караул - «лидер в государстве», коррупция – одно из «первых мест» в России, социальная составляющая – ниже среднестатистической по стране в полтора раза, инфраструктуры (туристическая, транспортная, общепит) – уменьшение примерно в 1,5 раза и т.д. Как следствие из всего этого: уменьшение зарплат, ухудшение благосостояния, падение рождаемости, отток населения. Некоторые «умники» скажут: так переходный период, передел собственности, одним словом – разруха… Только помните, как в произведении Булгакова «Собачье сердце», в котором профессор Преображенский говорит фразу, что разруха – это не ведьма с кликой…, разруха не в клозетах, а в головах! Иными словами, что же такое произошло за 30 лет с одним из самых перспективных регионов СССР (можно читать России), что он начал исключительно интенсивно скатываться, так сказать, по наклонной плоскости во всех областях экономики!? Давайте обратимся к необратимым статистическим данным, которые в достатке представлены в информативных бюллетенях Министерства экономического развития РФ и челябинского региона, и разберемся, что явилось причиной постоянного затухания такой перспективной области РФ.
Итак. Распад СССР негативно сказался на экономической ситуации в области. Были разрушены кооперативные и интеграционные экономические связи с другими регионами страны. С 1990 по 2000 гг. вдвое сократились железнодорожные перевозки. В условиях финансово-экономического кризиса многие предприятия обанкротились, некоторые скуплены иностранными компаниями. Основные доходы в областной бюджет по-прежнему приносила металлургическая отрасль. При этом не избежали кризиса крупнейшие предприятия – Магнитогорский металлургический комбинат и Челябинский трубопрокатный завод. К началу 2001 г. индустриальный облик области представляли 5655 предприятий (против почти 12-ти тысяч в СССР!), в том числе менее 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный. Но… Все показатели уменьшились по сравнению с концом 80-ых годов прошлого века более чем в полтора раза! Закономерность, спросите вы? А как же!
Давайте отвлечемся от конкретного региона и смоделируем ситуацию, которая необходима нашему потенциальному противнику для победы. По расчетам всех возможных аналитиков за все время существования ядерного оружия, оные пришли к выводу, что тотальная война не актуальна! То есть, войну начать, конечно, можно, но скорее пострадает и начавший данную войну не в меньшей степени. Соответственно, необходимо разрушить структуры, которые необходимы для подготовки ответного удара – сначала СССР, а потом и промышленность, которая обеспечивает возможность ответных действий. 1991 год - Советский Союз разрушен, как государство, но промышленный потенциал то остался… Задача для вас (предположим, если бы вы были капиталистической западной «акулой») была бы какова?.. Так «все на ладони»: приватизация государственной собственности, скупка за копейки предприятий,  различного рода финансовые махинации и вот – вы владеете целой промышленной структурой. Классическая капиталистическая схема. Рабочие руки в избытке в полуразрушенной стране. Сам регион, природа, недра, социальная защищенность, образование, медицина – разве вам до этого есть дело. Дело есть только для одного: получение максимальной прибыли минимальными затратами, плюс дешевая рабочая сила, плюс зоны сбыта товаров и т.д. И, естественно, вы, как заинтересованный капиталист, всегда будете вкладывать часть своих доходов в различные властные структуры, чтобы данная ситуация, которая вам на руку, не изменялась годами. И, естественно, вы не забыли про СМИ, телевидение, интернет, которые контролируют правящие круги, и постоянно «поют дифирамбы» мифическому экономическому росту в области... Я, конечно, утрирую, но суть от этого не меняется!
Так вот, Челябинская область от такой диспозиции пострадала одна из первых по причине наибольшей экономической эффективности на территории постсоветского пространства.  Теперь, если открыть интернет, то там везде рассказывается про экономический рост вышеупомянутого региона. Но, как правило, разговор идет про 2015-2019 года, а про статистику за 25 лет до, очень сильно умалчивается или данные искажаются. Причина? Очевидно! Еще раз -  это выгодно только тем, кто «выкачивает» из области миллионы, не задумываясь о жителях и возможных отрицательных последствиях! Разве был бы отток населения и замещения его мигрантами, если б область была преуспевающей и активно развивающейся? Конечно, нет! Разве был бы разгул коррупции и коррупционных схем, если б региональная власть управляла регионом не ради собственной наживы, а ради государственных интересов и интересов народа? Тоже нет! Есть один экономический показатель, я бы даже сказал, как лакмусовая бумажка – цены на недвижимость в Челябинске. За последние три года недвижимость подешевела в 1.45 раза. Т.е. никто уже не верит из местных жителей, что ситуация со всеми вышеописанными процессами хоть как-нибудь улучшиться. Я уж молчу про исполнение Федеральных законов (тоже совсем не народных) – местные чинуши даже не утруждают себя их прочитать, не говоря про исполнение оных.
Крайне серьезный вопрос в данный момент времени – экология Челябинска. Продолжаем тему про то, как нажиться, не заботясь о населении и окружающей среде, а также не задумываясь о последствиях. Очистные сооружения и их обслуживание, особенно на больших химически активных предприятиях – это крайне затратные вложения. Очевидно, и сие происходит с завидной регулярностью, особенно в выходные и праздничные дни (ведь сотрудники СЭС в выходные отдыхают, как и все остальные люди, которым делегированы полномочия по выявлению проблемных химических отходов), что тяжелые промышленные заводы просто отключают системы очистки, как воздушных выбросов, так и водные стоки. В проекции одного дня экономия – это так себе, но ежели умножить на все дни – немалый куш -  экономия более 5 миллионов рублей! И это только на одно предприятие, а таких в городе не менее 50-ти! И все это происходит в коррумпированной региональной властной схеме… Далее додумайте сами, не сложно.
Я понимаю, Челябинская область такая в стране не одна. Данная ситуация не является локальной, она имеет исключительно системный характер. Мы все великолепно понимаем, что государственная современная машина настроена исключительно на защиту буржуазных интересов. Но поверьте, что так обидно смотреть на людей, тружеников Челябинска и Челябинской области, которые не жалея себя ковали силу и мощь Советского Союза и России, и теперь, когда их родное (так сказать, по паспорту) государство просто, как использованный материал, отправляет «на свалку».
«Прокрутите» данные вышеизложенные мною мысли в голове и задумайтесь: а почему так? А нельзя ли все взять в свои руки и изменить?.. В Конституции ведь написано, что власть принадлежит народу! А про правящих и заправляющих балом олигархов я там ничего не нашел, и вы не найдете!!!
С уважением и поклоном ко всему трудовому люду Челябинска, Советского Союза и мировому пролетариату.
Орлов С.А.

Метки

Другие материалы по теме « Статьи »

Кому выгоден демонтаж памятника Ленина В.И. в Челябинске на площади Революции?..

Данная статья была написана в ноябре 2019-го года, но и на сей момент не потеряла своей актуальности. Более подробно события описаны ниже.

Михаил Хазин, как зеркало экономической борьбы за СССР-2

Статья товарища Владимира Рябова, опубликованная на центральном сайте ВКПБ в апреле 2020-го года, в которой раскрывается сущность Ленинского экономического гения при постройке социализма-коммунизма, как противоположность долларовой капиталистической экономической системе.